On voit bien que cette chaîne de restos-santé fut racheter afin de la ridiculiser
Le
flexitarisme est une guerre déclarée aux végétariens par les granos et
autres faux végétariens méprisants et non respectueux des diversités et
qu'on a le droit de nous regrouper entre végétariens sans que des loups
s'y introduisent en jouant aux moutons...... Ne soyons pas naïfs !
Suite aux nouvelles additions au menu du Commensal (du
poulet et des
fruits de mer) annoncées en grande pompe pendant le gala de l'Adisq 2012 à la télé de radio-canada dimanche passé, et surtout suite à la
tempête de commentaires négatifs
sur la page facebook de l'entreprise, Pierre-Marc Tremblay, PDG de l'ex
chaîne de restaurants végétariens, fut invité à débattre de la nouvelle
orientation de l'entreprise dans l'émission de
Denis Lévesque sur le réseau TVA avec comme "adversaire"
Élise Désaulniers auteure du livre "
Je mange avec ma tête".
Les cochons sont aussi intelligents que les chiens
LES FAUX VÉGÉTARIENS....... Je viens de découvrir que j'ai deux amies flexitariennes. Je leur ai
appris, elles ne le savaient pas. Végétariennes infidèles, elles
patinaient toujours un peu quand on les invitait à souper, essayant
d'expliquer qu'elles ne mangeaient pas de viande, sauf du poulet et du
poisson. Fausses végétariennes, les voilà adeptes du flexitarisme.
Cette pub de la chaîne de restaurants Le Commensal — autrefois paradis du végétarisme, désormais antre du
flexitarisme — nous le rappelle cruellement.
Quand vous avez le naturel d’un personnage des Sentinelles de l’air, vous peut-être mieux rester en coulisses.
Ish.
À en juger par l'écrasante majorité des commentaires publiés sur la page
Facebook du Commensal, les végétariens sont en furie. Ils se sentent
trahis. D'imaginer que le couteau qui a tranché le bloc de tofu a aussi
servi à émincer un animal mort leur lève le coeur. Ils crient à
l'opportunisme, à l'appât du gain. Plusieurs jurent qu'ils n'y mettront
plus jamais les pieds. Quelques-uns sont contents, ils iront essayer.
Aux
obstiné(e)s qui disent ''la viande c'est bon'', suggérez-leurs aussi de
goûter à la chair de rats, de chats, de chiens car des populations en
raffolent et disent aussi que c'est délicieux..... YEURK!
SANS MORALE
L'HUMAIN REDEVIENT
UN ANIMAL
Les restos végétariens Commensal deviennent flexitariens,
ajoutant crevettes et poulet à leur menu. Au départ, la vocation
première du flexitarisme était d’encourager les carnivores à manger
moins de viande. Mais
ce que le Commensal propose, nous dit Camil Bouchard, c’est exactement le contraire,
une espèce de flexitarisme à rebours...
C’est
comme si Greenpeace ouvrait une station-service ou que les Petites Sœurs de l’Immaculée Conception ouvraient un bar de danseuses, dit-il !
Et ça va marcher. Pourquoi ? Parce que
nous sommes des flexitariens à rebours, toujours à vouloir
le beurre et l’argent du beurre.
Évidemment, quand on laisse entendre qu'un végétarien qui mange du poulet
est un être flexible, on comprend entre les lignes que celui qui se
contente du tofu est borné. Il ne faut quand même pas s'étonner que les
«vrais» végétariens aient la désagréable impression d'être les dindons
de la farce.
La ville est remplie de restaurants
flexitariens. Quand on y pense, Saint-Hubert est flexitarien. Alors oin
avait pas besoin de changer nos restos végés en restos GRANOS
Le flexitarisme ne rime à rien parce que ses adeptes n'en sont pas. On
ne pratique pas le flexitarisme comme on pratique le végétarisme. Les
flexitariens ne sont pas des végétariens qui mangent de la viande. Un
végétarien ne mange pas de viande, qu'elle soit blanche, rose, qu'elle
vienne d'une poule heureuse ou d'un crabe jovial. Le flexitarisme, c'est
plus comme le régime crétois.
Le flexitarisme, c'est surtout un mot qu'on voudrait à la mode. Soyez
flexitariens, achetez des livres de recettes flexitariens, mangez dans
un restaurant flexitarien. Soyez végétarien chez vous, mais ne faites
pas la fine bouche quand la belle-mère vous invite pour la dinde de
l'Action de grâces.
Le Monsieur est certainement un bon homme d’affaires, mais son
déficit de naturel et son abus de mouvements de bras rendent la pub de
sa chaîne vaguement indigeste. En revanche, peut-être que l’idée était
de faire de tout cela un classique de l’école de pub « Tellement mauvais
que c’est bon », on ne sait jamais avec les publicitaires, ces génies
qui nous astiquent les désirs…
Et, je me demandais : quand on dit « les restaurants Commensal », ça fait mal aux oreilles. Je suggère « Les Commensaux ».
Oui, oui, je sais, vous avez faim d’entendre une opinion éclairée sur
le sujet du virage flexitariste du Commensal… En quelques mots, puisque
vous insistez: je trouve que la meilleure façon de pousser la cause du «
moins de viande » dans la psyché populaire, c’est justement de plaider
pour une plus grande part de légumes et de légumineuses, pas pour
l’apartheid total face à la viande. La modération, là comme en tout, a
bien meilleur goût. Et j’en profite pour dire que le meilleur sandwich
en ville est celui d’Olive & Gourmando, pis que c’est le Viva Las
Vegan qui, comme son l’indique, est végé : tofu et purée de pois
chiches.
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ANJNEXE
C’est à l’unanimité (14-0) que les
conseillers de L.A. ont voté pour proposer à ses citoyens de devenir
végétariens un jour par semaine. Le but étant de diminuer l’obésité (36 %
des adultes, 16 % chez les enfants) et de réduire l’incidence de
certaines maladies autant que pour des motifs d’ordre environnemental.
Los Angeles devient ainsi la plus grande ville des États-Unis à prôner
le
Meatless Monday. Afin d’emboîter le pas, certains
restaurateurs ont déjà annoncé qu’ils suivraient la recommandation dans
leurs établissements. Voir
l’article dans The Week.
Nous ne descendons pas des singes mais des orangs-outans, des gorilles, et qui sont réellement fruitariens